Очень крепкий чай пить
нежелательно. Надо помнить, что добавление любого компонента в воду – уже не
вода. Очень крепко заваренный чай – это, в первую очередь, дополнительная
нагрузка на работу вашего сердца. Употребление так называемого «чифира» может
подорвать здоровье. Он представляет собой концентрированный раствор вредных
веществ и разрушительно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Использование чая в лечебных целях
должно основываться на хорошем знании всех видов и типов чая. Необходимо, чтобы
применяемый чай был правильно заварен, взят в точных пропорциях, иначе действие
может быть обратным, отрицательным. При высокой концентрации настоя чай может
вызвать состояние повышенной бодрости, даже бессонницу, а при сверхвысокой
крепости (более чем десятикратной концентрации заварки) – быстрый и глубокий
сон. Я хотела бы подчеркнуть, что лишь при условии правильного заваривания
крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья. Крепкий, в основном
зеленый чай специально применяется при лечении цинги и дизентерии, но такое
лечение ведется только в клинических условиях, а не самостоятельно. С другой
стороны, слабозаваренный жидкий чай отнюдь не безвреден, ибо в этом случае
сказывается лишь отрицательное воздействие большого количества прокипяченной и
часто перекипяченной жидкости и полностью отсутствуют положительные свойства
чая – он лишь «подкрашивает» воду.
Между тем опасения, что крепкий
чай действует наркотически, пожалуй, самые распространенные и среди
потребителей, и среди медиков.
Как я уже упоминала выше, в чае
отсутствуют какие-либо наркотические вещества, а процент кофеина, получаемого
за чаепитием, ничтожен, особенно по сравнению с его содержанием в кофе. Так что
ни о каком наркотическом воздействии на организм не может быть и речи.