Лечебный
чай

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
    ЛЕЧЕБНЫЕ  СВОЙСТВА ЧАЯ

Ароматом  душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить,  никогда не печалясь.
  Житейская мудрость древних

   Люди  путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили многие лечебные и питательные  свойства чая. Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и поначалу  употребляли как лекарственное средство. Было замечено, что чай стимулирует  жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость.  Долгое время считалось, что чай лишь способствует утолению жажды и согреванию;  затем выяснилось, что он может утолять и голод.
  Употребление  чая при скудном рационе не только замедляет процесс потери веса, но и помогает  сохранять работоспособность. Благодаря этому уникальному свойству чай стал  идеальным напитком для путешественников, геологов, людей других профессий,  вынужденных работать в полевых условиях, испытывать физические и нервные  перегрузки. В английской армии чай как обязательный продукт питания был введен  в 1802 году, в русской – во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
  Калорийность  свежего листа чая в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба благодаря  высокому содержанию белковых веществ. В Бирме и Индокитае чайный лист  употребляется в пищу целиком в свежем или квашеном виде. В чайный настой белки  переходят лишь частично. Чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском  сахара дает 40–50 калорий.
      О  профилактических и лечебных свойствах чая мы знаем очень мало, поэтому сейчас  остановимся подробнее на том, какое действие оказывает чай на внутренние органы  и центральную нервную систему человека.
      Начнем  с органов пищеварения. Издавна считается, что крепкий чай действует как хорошее  средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства он  остается практически единственным продуктом питания, который больной может  употреблять в пищу. Танины чая оказывают вяжущее и бактерицидное действие,  улучшают пищеварение.
      Установлена  способность чая подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические  микробы вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных сальмонелл,  гемолитического стафилококка и золотистого стрептококка. Целительные  способности чая объясняются содержащимся в нем комплексом полезных веществ. Из  чая в горячий его настой переходит большая часть веществ, в том числе 90% так  необходимого организму человека витамина С.
      Для  оказания первой медицинской помощи при отравлении алкоголем или другими  наркотическими веществами часто применяют чай. Крепкий чай также выполняет  функцию адсорбента, «чистильщика», как и активированный уголь.
      В целом чай способствует усвоению пищи, служит профилактическим средством от  атонии (ослабления тонуса) желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс  пищеварения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот  почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной и тяжелой пищи.
      Благотворное  влияние оказывает чай также на почки и мочевыводящие пути. Благодаря наличию  теобромина чай обладает умеренным мочегонным свойством. По-видимому, большое  значение для органов мочеполового тракта имеют эфирные масла, содержащиеся в  чае, а также кофеин, который стимулирует деятельность почек.
      Есть основания полагать, что чай эффективен как профилактическое средство против  образования камней печени, почек и мочевого пузыря. Китайцам, например, почти  неизвестны желчно- и мочекаменная болезни. А ведь именно китайцы не только регулярно пьют чай, но и умеют заваривать его, как никто в мире, сохраняя в  настое максимум эфирных масел. Аромат чаю придают эфирные масла, которые  содержат свыше 500 химических соединений.
       Чай  способствует накоплению витамина C в печени, почках, селезенке, надпочечниках, а также  очищает лимфатическую систему.
      Во время чаепития дыхательный обмен идет интенсивнее, поэтому при всех простудных  и воспалительных заболеваниях органов дыхания (трахея, бронхи, легкие) чай  необходим и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.
      Благоприятное  воздействие оказывает чай и на состояние кожи. Он вызывает расширение кожных  пор, содействует интенсивному потоотделению, биохимически очищает поры. Кроме  того, витамин В2, содержащийся в чае, смягчает кожу, делает ее упругой,  эластичной, а витамины P и K придают коже естественный, здоровый вид, укрепляют  стенки мельчайших сосудов.
      Очевидно,  что чай, благотворно влияя на общий обмен веществ в организме, выполняет роль  «регулятора» обмена веществ и, следовательно, предотвращает болезни, связанные  с нарушением этого обмена. Еще в давние времена было замечено, что чай  предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, а также используется  для лечения различных авитаминозов, в частности, цинги. Наконец, чай  благотворно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа,  имеющиеся в чае, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных  телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезенки, помогая  обогащению крови витаминами.
      Чай успокаивающе действует на сосудистую систему, расширяет сосуды, нормализует  кровяное давление. При гипертонии катехины чая, употребленные в  концентрированном виде, снижают кровяное давление и снимают головные боли.  Людям, предрасположенным к тромбообразованию, особенно полезен зеленый чай, ибо  он укрепляет стенки капилляров и тем самым значительно снижает возможность  внутренних кровоизлияний.
      Крепкий зеленый чай, и особенно его катехины, были с успехом использованы при лечении  тяжелых кровоизлиянии желудочно-кишечного тракта и головного мозга и при  старческой хрупкости капилляров. P-витаминный  эффект катехинов обусловливает использование чая (опять-таки в первую очередь  зеленого) против разного рода лучевых воздействий: при солнечных ударах,  кварцевых ожогах, рентгеновском облучении.
      Исследования аскорбиновой кислоты у больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и  хроническим гепатитом подтвердили уникальную способность зеленого чая сохранять  в организме до 75% витамина C, который так  сильно необходим в конце зимы и ранней весной, когда организм человека очень  нуждается в этом важном витамине.
  В  комплексе с другими витаминами и лекарствами зеленый чай приобретает целебное значение.  В жаркое время года чай способствует значительному уменьшению количества  выпиваемой жидкости, так как имеет свойство регулировать водно-солевой обмен.
      Научные исследования, проведенные в Китае, показали, что фуцзянские красные чаи  буквально размывают жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах, поддерживают  высокий уровень концентрации в организме витаминов Р, С и Е, снижают уровень  холестерина в крови.
  Китайским  ученым удается при помощи чаетерапии излечивать церебральный атеросклероз,  тромбофлебит и инфаркт миокарда, а также выводить людей из тяжелого инсульта.
Поиск
Друзья сайта
  • Заработывай деньги не выходя из дома
  • Полезные статьи

  • Copyright Alexxx © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz