Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Медицинские статистики
обнародовали факты, из которых можно сделать вывод: в районах, где
выращивают и регулярно употребляют зеленый чай, люди крайне редко
страдают онкологическими поражениями организма. Опыты показали,
что образованию злокачественных опухолей препятствуют содержащиеся в
зеленом чае дубильные вещества. Ученые считают, что зеленый чай
способен предохранять людей от многих видов раковых заболеваний. Для профилактики рака нужно выпивать за день не менее 5 чашек зеленого чая.
В последнее время в зарубежной печати появились сообщения о
канцерогенном действии чая. Это не имеет под собой никакой научной
основы – как раз чай, особенно зеленый, благодаря наличию пектинов,
катехинов и теафлавинов, является профилактическим, средством,
предохраняющим слизистые оболочки организма от всевозможного
инфицирования, а также от попадания канцерогенных веществ.
Отрицательное действие может оказывать только недоброкачественный чай,
появляющийся либо в результате неправильного промышленного
приготовления, либо неправильного хранения. Так, исследование
некоторых сортов африканских (кенийского, угандийского), южноиндийских
и цейлонских чаев показало, что при чрезвычайно сильном измельчении
листа во время термической обработки происходит как бы «обугливание»
чаинок, в результате чего во многих партиях мелких чаев были обнаружены
канцерогены. Эти дефекты обработки присущи исключительно зарубежным
измельченным чаям, и обнаружить их достаточно легко – настой такого
испорченного чая имеет резкий металлический или подгорелый привкус. В
этом случае я могу вам порекомендовать покупать крупнолистовой чай.
Обычному человеку гораздо труднее распознать другие, более опасные
дефекты чая, возникающие от неправильного хранения. Чай способен
поглотить нары бензина, нафталина, пестицидов, чистящих средств и
аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации. Поэтому при
неправильном хранении возможны отравления, имеющие нечеткий характер.
|
|