На лечебные свойства чая обратили внимание
русские лекари еще в глубокой древности.
Мы с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто через столетия донес до нас старинные рецепты, составленные
травниками и лекарями. Впрочем, один из
них – чай с малиной при простуде – каждому из нас знаком с детства.
Я постараюсь вам помочь расширить ваши
познания в области лечения чаем, поминая
добрым словом простых лекарей-травников. Вот первые из простейших
старинных рецептов.
ПРИ БЕССОННИЦЕ обычную заварочную дозу чая
нужно увеличить примерно в десять раз,
но пользоваться таким снотворным нужно очень осторожно, так как
передозировка чайной заварки вместо сна
может вызвать бессонницу, применять это следует в редких случаях и только тем, кому не
противопоказан крепкий чай. Засыпать
помогает также чашка не слишком крепкого теплого чая пополам с молоком,
выпитая перед сном.
ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ иногда достаточно
выпить чашку крепкого сладкого чая, в которой
содержится до 0,05 грамма кофеина – столько, сколько, например, в
таблетке пиркофена. Но кофеин, который
содержится в чае, действует мягче, чем химический препарат.
ПРОСТУДА. Если вы простудились, крепкий чай с лимоном и малиновым вареньем или
медом, особенно липовым, является
превосходным средством от простуды. Выпейте чашку крепкого свежезаваренного чая с соком
половинки лимона, несколькими чайными
ложками малинового варенья или меда, лягте в постель и накройтесь
теплым одеялом. 4–5 чашек в день такого
напитка помогут вам выздороветь намного
быстрее. Чай является также профилактическим средством от различных
простудных заболеваний.
КАРИЕС. Известно, что в чае содержится
большое количество фтора, который препятствует
разрушению эмали зубов и предупреждает кариес. При этом необходимо
помнить, что способность чая защищать
зубы снижается, если его пить с сахаром, который, наоборот, способствует возникновению кариеса.
А вот если пить чай с молоком, то
способность чая защищать зубы усиливается, потому что в молоке
содержится белок казеин, который предотвращает
разрушение зубной эмали и даже восстанавливает в ней небольшие повреждения. Чтобы предохранить
зубы от кариеса, полезно полоскать рот
зеленым чаем после еды.
ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА в течение
двух-трех суток ограничивайтесь крепким чаем,
желательно зеленым. Так как чай обладает бактерицидными свойствами,
он уничтожает болезнетворные микробы в
желудке и кишечнике, сдерживает и даже
останавливает там гнилостные процессы. Нормализуя микрофлору органов пищеварения, чай не только предотвращает их
заболевание, но и способствует выздоровлению. У зеленого чая все эти
свойства выражены сильнее, чем у
черного.
ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ. Губительно действует на
дизентерийные микробы настой чая,
приготовленный следующим образом: 50
г измельченного сухого зеленого чая заливают литром кипяченой воды, настаивают полчаса, затем
кипятят в течение часа, после чего
фильтруют. Полученный таким образом настой хранят в стеклянной посуде
в холодильнике до трех дней. Принимают
настой по 2 столовые ложки 4 раза в день
за полчаса до еды. Трехдневный настой действует на дизентерийные
микробы сильнее, чем свежий.
ПРИ КОЛИТАХ принимают по 2 столовые ложки
4 раза в день настой зеленого чая, что
улучшает состояние больного. Кроме того, остывший до комнатной температуры
этот же настой используют при колитах
для клизм.
ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ
КИШКИ попробуйте полечиться крепким настоем
зеленого чая, так как имеются сведения, что при систематическом
употреблении он способствует заживлению
язвы.
КАМНИ В ПОЧКАХ И ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Чай
является эффективным средством против
образования камней в печени, почках, желчном и мочевом пузырях. Если регулярно пить правильно заваренный чай, можно избежать
этих болезней.
ПРИ ОЖОГАХ. Небольшие ожоги лечат чайными
компрессами. Для этого на обожженное
место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая,
накладывают пропитанную в этом же настое
стерильную марлю. Ее периодически смачивают
настоем, чтобы она не высыхала и не остывала.
ГИПЕРТОНИЯ. У больных гипертонией I и II
степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на
10–20 процентов. Для варки такого
чайного напитка необходимо измельченный сухой зеленый чай предварительно
слегка промыть теплой кипяченой водой,
чтобы уменьшить в нем содержание кофеина,
который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему, затем
промытый чай заливают кипятком (из
расчета 3 грамма чая на 100
граммов воды) и
настаивают 10 минут. Принимают его по стакану 3 раза в день после еды.
Общее количество употребляемой жидкости
в течение дня необходимо уменьшить с учетом
чая до 1–1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой
системы.
КРОВЬ. Чай не только стимулирует кроветворную
функцию костного мозга, но и улучшает
состав крови, увеличивая в ней количество красных телец,
активизирует деятельность печени и
селезенки, обогащая через них кровь витаминами, очищает кровь от вредных веществ. Зеленый чай
стимулирует образование белых кровяных
телец, стимулирует другие защитные механизмы, направленные против
вирусов и других патогенных элементов,
выводит эти инфекции из организма, очищает и
кровь, и лимфу.