ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ ОПАСЕН
На состоянии здоровья может отрицательно сказаться привычка пить «вчерашний» чай. Пожалуйста, запомните – такой чай является настоящим ядом для организма.
В несвежезаваренном чае увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. В первую очередь, такой чай опасен для желудочных больных, больных гипертонией, подагрой и глаукомой. Таким больным опасен как «вчерашний», так и крепко заваренный чай, в котором много кофеина. У больных гипертонией наступает спазм сосудов и поднимается артериальное давление. Такой чай явится причиной бессонницы и перевозбуждения, что негативно скажется на работе ваших внутренних органов и вместо пользы вы причините «вчерашним» чаем вред своему организму.
ХРАНЕНИЕ ВПРОК
Когда мы говорим о хорошем чае, мы имеем в виду не столько его высокий сорт, сколько высокую концентрацию, т. е. высокую степень сохранности.
Сухой чай относится к коллоидно-капиллярно-пористым телам, а значит, обладает двумя основными физическими свойствами – растворимостью и гигроскопичностью. Первое из этих свойств положительное и желательное, и именно оно придает чаю свойство напитка. Наоборот, второе свойство если не полностью отрицательное, то, во всяком случае, весьма нежелательное и неудобное с точки зрения потребителя. Оно делает чай уязвимым портящимся продуктом, затрудняя его хранение. В силу своей гигроскопичности чай способен исключительно легко поглощать, отдавать и удерживать влагу, различные запахи. И то, и другое ведет к порче чая, т. е. к изменению содержащихся в нем химических веществ.
Гигроскопичность различных видов чая неодинакова. Наименее гигроскопичны все виды прессованных чаев, поэтому они сохраняются лучше, чем байховые. Среди байховых чаев зеленые менее гигроскопичны. Высокие сорта отличаются хорошей скрученностью листа и тем, что он сохраняется в целом виде. Но при несоблюдении условий хранения самый высокий, самый изысканный сорт может оказаться хуже на вкус и по качеству.
Степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности упаковки. В домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах, либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. В металлических, пластмассовых, пластиковых баночках чай хранить нельзя.
Пластик абсолютно непригоден для хранения чая, так как усиливает его увлажненность (чай в нем задыхается) и, кроме того, придает ему свой запах. Наиболее приемлема для временного хранения фольга. Не следует хранить чай просто в бумажных пакетах, ибо он быстро впитывает не только влагу через бумагу, но и сам запах бумаги. Сохранность чая зависит также и от помещения, где он хранится. Посуду с чаем следует держать в теплом, сухом, часто проветриваемом помещении. В холодном, а тем более сыром месте чай хранить нельзя, даже в хорошей упаковке. Так, при влажности воздуха 70–80% чай в стандартной фабричной упаковке все равно начинает быстро портиться, и в условиях неправильного хранения может полностью утратить свой запах за одни сутки.
В хороших условиях чай способен сохраняться несколько месяцев, и даже лет, абсолютно не теряя качества. Сухой чай в стеклянной посуде с идеально притертой пробкой способен храниться при влажности 3–4% более 10 лет. Иногда, в результате длительного правильного хранения, чай становится даже лучше прежнего, приобретает новый, еще более стойкий и крепкий аромат. Китайцы еще в древности научились хранить чай годами, выдерживать его, чтобы он приобретал утонченный аромат и особую крепость.
В домашних условиях лучше всего хранить чай вне кухни, в изолированном от остальных продуктов месте. Ни в коем случае нельзя открывать чай во время приготовления овощей, особенно чеснока или лука, мяса, копченостей. Не следует брать чай руками, пахнущими кремом, мылом, духами, табаком. Все эти запахи разрушительно действуют на чай, уничтожая его аромат и вкус.
Для достижения большей сохранности нужно хранить ежедневно расходуемый чай небольшими порциями в маленьких емкостях.