ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАЯ
Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти.
Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не
печалясь.
Житейская мудрость
древних
Употребление чая при скудном рационе не только замедляет процесс потери веса, но и помогает сохранять работоспособность. Благодаря этому уникальному свойству чай стал идеальным напитком для путешественников, геологов, людей других профессий, вынужденных работать в полевых условиях, испытывать физические и нервные перегрузки. В английской армии чай как обязательный продукт питания был введен в 1802 году, в русской – во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Калорийность свежего листа чая в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба благодаря высокому содержанию белковых веществ. В Бирме и Индокитае чайный лист употребляется в пищу целиком в свежем или квашеном виде. В чайный настой белки переходят лишь частично. Чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара дает 40–50 калорий.
О профилактических и лечебных свойствах чая мы знаем очень мало, поэтому сейчас остановимся подробнее на том, какое действие оказывает чай на внутренние органы и центральную нервную систему человека.
Начнем с органов пищеварения. Издавна считается, что крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства он остается практически единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу. Танины чая оказывают вяжущее и бактерицидное действие, улучшают пищеварение.
Установлена способность чая подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных сальмонелл, гемолитического стафилококка и золотистого стрептококка. Целительные способности чая объясняются содержащимся в нем комплексом полезных веществ. Из чая в горячий его настой переходит большая часть веществ, в том числе 90% так необходимого организму человека витамина С.
Для оказания первой медицинской помощи при отравлении алкоголем или другими наркотическими веществами часто применяют чай. Крепкий чай также выполняет функцию адсорбента, «чистильщика», как и активированный уголь.
В целом чай способствует усвоению пищи, служит профилактическим средством от атонии (ослабления тонуса) желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной и тяжелой пищи.
Благотворное влияние оказывает чай также на почки и мочевыводящие пути. Благодаря наличию теобромина чай обладает умеренным мочегонным свойством. По-видимому, большое значение для органов мочеполового тракта имеют эфирные масла, содержащиеся в чае, а также кофеин, который стимулирует деятельность почек.
Есть основания полагать, что чай эффективен как профилактическое средство против образования камней печени, почек и мочевого пузыря. Китайцам, например, почти неизвестны желчно- и мочекаменная болезни. А ведь именно китайцы не только регулярно пьют чай, но и умеют заваривать его, как никто в мире, сохраняя в настое максимум эфирных масел. Аромат чаю придают эфирные масла, которые содержат свыше 500 химических соединений.
Чай способствует накоплению витамина C в печени, почках, селезенке, надпочечниках, а также очищает лимфатическую систему.
Во время чаепития дыхательный обмен идет интенсивнее, поэтому при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания (трахея, бронхи, легкие) чай необходим и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.
Благоприятное воздействие оказывает чай и на состояние кожи. Он вызывает расширение кожных пор, содействует интенсивному потоотделению, биохимически очищает поры. Кроме того, витамин В2, содержащийся в чае, смягчает кожу, делает ее упругой, эластичной, а витамины P и K придают коже естественный, здоровый вид, укрепляют стенки мельчайших сосудов.
Очевидно, что чай, благотворно влияя на общий обмен веществ в организме, выполняет роль «регулятора» обмена веществ и, следовательно, предотвращает болезни, связанные с нарушением этого обмена. Еще в давние времена было замечено, что чай предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, а также используется для лечения различных авитаминозов, в частности, цинги. Наконец, чай благотворно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа, имеющиеся в чае, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезенки, помогая обогащению крови витаминами.
Чай успокаивающе действует на сосудистую систему, расширяет сосуды, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая, употребленные в концентрированном виде, снижают кровяное давление и снимают головные боли. Людям, предрасположенным к тромбообразованию, особенно полезен зеленый чай, ибо он укрепляет стенки капилляров и тем самым значительно снижает возможность внутренних кровоизлияний.
Крепкий зеленый чай, и особенно его катехины, были с успехом использованы при лечении тяжелых кровоизлиянии желудочно-кишечного тракта и головного мозга и при старческой хрупкости капилляров. P-витаминный эффект катехинов обусловливает использование чая (опять-таки в первую очередь зеленого) против разного рода лучевых воздействий: при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновском облучении.
Исследования аскорбиновой кислоты у больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом подтвердили уникальную способность зеленого чая сохранять в организме до 75% витамина C, который так сильно необходим в конце зимы и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в этом важном витамине.
В комплексе с другими витаминами и лекарствами зеленый чай приобретает целебное значение. В жаркое время года чай способствует значительному уменьшению количества выпиваемой жидкости, так как имеет свойство регулировать водно-солевой обмен.
Научные исследования, проведенные в Китае, показали, что фуцзянские красные чаи буквально размывают жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах, поддерживают высокий уровень концентрации в организме витаминов Р, С и Е, снижают уровень холестерина в крови.
Китайским ученым удается при помощи чаетерапии излечивать церебральный атеросклероз, тромбофлебит и инфаркт миокарда, а также выводить людей из тяжелого инсульта.