Лечебный
чай

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ ГОВОРИМ «ЧАЙ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «БОДРОСТЬ»...

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени.

Из жизненного опыта

Этот напиток прочно вошел в нашу жизнь и превратился с течением времени в самый популярный на земном шаре. И это вполне заслуженно: слишком много он имеет положительных свойств. Он тонизирует организм, укрепляет сосуды, утоляет жажду, лечит, снимает усталость. Чай – испытанное средство бодрости и здоровья.

Влияние чая на нервную систему, особенно на ее центральный отдел, издревле признавалось учеными. Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и сонливость, придает бодрость, располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению. Кофеин или теин, находясь в составе чая в сочетании с другими алкалоидами, в целом успокаивающе действуют на нашу нервную систему, лишь слегка возбуждая ее, при этом не возникает угнетения, как это бывает нередко при употреблении кофе или какао.

Чай действует непосредственно на периферическую и центральную нервную систему, в частности на кору головного мозга, благодаря содержанию в нем ксантинов – именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают легкость и быстроту мышления.

Именно благодаря быстрому воздействию чая на нервную систему снимается усталость, ибо это состояние у человека возникает первоначально в результате утомления именно нервных клеток.

В результате комплексного положительного воздействия чая на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и другие внутренние органы создается известный общий эффект: улучшается общее расположение духа, возникает более благодушное и миролюбивое настроение. Этот эффект был известен с древнейших времен, и он дал повод к возникновению обычая проведения деловых переговоров именно за чаем.

В последнее время чай все больше обращает на себя внимание фармакологов благодаря данным исследований его химического состава. Таким образом, чай, начавший свою жизнь как лекарственное растение в IV веке, переживает на пороге своего полуторатысячелетнего юбилея « вторую молодость ».

Я настоятельно рекомендую вам пить чай без сахара, причем людям, подверженным кариесу, – более крепкий настой, чем обычно: в чае очень высок процент содержания фтора, который эффективно борется с заболеванием зубов. Детям же можно давать чай, начиная с годовалого возраста, но обязательно с молоком и немного, преимущественно утром, чтобы не нарушить сон ребенка.

Почему вы пьете чай? Видимо, потому, что он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, чаепитие на Руси вошло в привычку и служит еще и средством общения среди людей. Но чай не только вкусен и ароматен, он еще и полезен.

Во время чаепития усиливается процесс дыхания, увеличивается количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты, улучшается вентиляция легких.

В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества, микроэлементы, витамины... Но самое главное: когда вы его завариваете, в нем остается частица вашей души, и именно это придает чаю тот флер, что помогает общению, которое ценим мы все.

Поиск
Друзья сайта
  • Заработывай деньги не выходя из дома
  • Полезные статьи

  • Copyright Alexxx © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz