Лечебный
чай

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

От способа приготовления чая зависят его лечебные свойства. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его несколько раз кипятком. Затем насыпать в чайник-заварку, залить крутым кипятком на одну треть, дать постоять 10–15 минут и долить дополна. Настой чая не должен быть мутным.

Чай можно пить в чистом виде, без сахара – так пьют настоящие ценители этого напитка, – или же с различными бутербродами, сладостями, медом.

Любимый напиток англичан – чай, разбавленный молоком, что, безусловно, рационально, так как при этом повышаются питательные и лечебные свойства чая. Молоко, в свою очередь, совершенно изменяет вкус чая, так как молочные белки, находящиеся в нем, связывают дубильные вещества и лишают чай терпкого, вяжущего вкуса. Своеобразный вкус чай приобретает, если заварить его с лимоном, вареньем, яблоками или любыми другими фруктами.

Настой зеленого чая приготавливается следующим образом: 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Для утоления жажды рекомендуется 1,5 столовые ложки сухого зеленого чая заварить 1 литром кипятка, настоять и пить при необходимости.

100 г сухого зеленого чая залить 2 литрами воды, настоять 30 минут, затем прокипятить в течение 1 часа, периодически помешивая. Профильтровать, а заварку, которая осталась, снова залить 1 литром воды и кипятить 40 минут, затем профильтровать. Полученные таким способом оба отвара соединить, разлить в чистые банки и простерилизовать. Такой отвар можно хранить при комнатной температуре в течение 3 месяцев, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимать этот отвар по 1–2 столовые ложки 4 раза в день за 20–30 минут до еды. Детям до 1 года отвар давать по чайной ложке, а старше 1 года – по десертной. При острой дизентерии курс лечения продолжается 5–10 дней, а при хронической – 15–20 дней.

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

Для 1 порции: 5 г чая, 200 г воды.

Подготовить предварительно прогретый сосуд, засыпать в него чай, залить кипятком и через 3 минуты перелить настой в фарфоровую чашку. Приготовленный таким способом чай нужно пить горячим и без сахара.

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ

Для 1 литра напитка: 25 г чая, 1 литр воды.

Растереть чай в специальной посуде в порошок, засыпать его в предварительно прогретый сосуд и залить водой, нагретой до 60 градусов. Нужно учесть, что при этой температуре получается максимальный аромат, а компоненты чая не извлекаются. Японцы любят и ценят больше аромат, чем экстракт чая.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

Для 1,5 л напитка: 50 г зеленого кирпичного чая, 1 литр воды, 500 г молока, 50 г пшеничной муки, 50 г топленого масла, соль.

Растереть в порошок зеленый кирпичный чай, залить его холодной водой и довести до кипения. Влить молоко, добавить топленое масло, пшеничную муку, пассированную до слабо-кремового цвета; соль. Довести до кипения.

Чай можно приготовить с крупой: рис или пшено перебрать, промыть и варить до готовности.

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

Для 1 порции: 5 г чая, 150 г воды, 50 г молока.

Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить молоко и добавить чайный настой.

ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Для 0,5 литра напитка: 15 г чая, 500 г молока, 40 г сахара.

Засыпать чай в предварительно прогретый чайник, залить его кипящим молоком, добавить сахар, настоять 7 минут и подать к столу.

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ

Для 1 литра напитка: 10 г зеленого кирпичного чая,  500 г воды, 500 г молока, 2,5 г соли, 1 г корицы, 3 штуки гвоздики, 50 г сливочного масла.

В кипящую воду положить зеленый кирпичный чай (куском) и варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем влить горячее кипящее молоко, добавить соль, корицу, гвоздику, и проварить еще 8–10 минут. Процедить через чистое ситечко, положить сливочное масло и довести до кипения.

ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ

Для 1 литра напитка: 25 г черного чая,  10 горошин черного перца, 100 г меда, 1 литр воды.

Этот напиток готовят как обычный черный чай, добавив предварительно раздавленные горошины черного перца и мед. Смесь положить в чайник для заварки и залить кипятком. Через 15–20 минут можно пить.

Поиск
Друзья сайта
  • Заработывай деньги не выходя из дома
  • Полезные статьи

  • Copyright Alexxx © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz