От способа приготовления чая зависят его лечебные свойства. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его несколько раз кипятком. Затем насыпать в чайник-заварку, залить крутым кипятком на одну треть, дать постоять 10–15 минут и долить дополна. Настой чая не должен быть мутным.
Чай можно пить в чистом виде, без сахара – так пьют настоящие ценители этого напитка, – или же с различными бутербродами, сладостями, медом.
Любимый напиток англичан – чай, разбавленный молоком, что, безусловно, рационально, так как при этом повышаются питательные и лечебные свойства чая. Молоко, в свою очередь, совершенно изменяет вкус чая, так как молочные белки, находящиеся в нем, связывают дубильные вещества и лишают чай терпкого, вяжущего вкуса. Своеобразный вкус чай приобретает, если заварить его с лимоном, вареньем, яблоками или любыми другими фруктами.
Настой зеленого чая приготавливается следующим образом: 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Для утоления жажды рекомендуется 1,5 столовые ложки сухого зеленого чая заварить 1 литром кипятка, настоять и пить при необходимости.
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
Для 1 порции:
Подготовить предварительно прогретый сосуд, засыпать в него чай, залить кипятком и через 3 минуты перелить настой в фарфоровую чашку. Приготовленный таким способом чай нужно пить горячим и без сахара.
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
Для 1 литра напитка:
Растереть чай в специальной посуде в порошок, засыпать его в предварительно прогретый сосуд и залить водой, нагретой до 60 градусов. Нужно учесть, что при этой температуре получается максимальный аромат, а компоненты чая не извлекаются. Японцы любят и ценят больше аромат, чем экстракт чая.
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
Для
Растереть в порошок зеленый кирпичный чай, залить его холодной водой и довести до кипения. Влить молоко, добавить топленое масло, пшеничную муку, пассированную до слабо-кремового цвета; соль. Довести до кипения.
Чай можно приготовить с крупой: рис или пшено перебрать, промыть и варить до готовности.
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Для 1 порции:
Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить молоко и добавить чайный настой.
ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Для 0,5 литра напитка:
Засыпать чай в предварительно прогретый чайник, залить его кипящим молоком, добавить сахар, настоять 7 минут и подать к столу.
ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ
Для 1 литра напитка:
В кипящую воду положить зеленый кирпичный чай (куском) и варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем влить горячее кипящее молоко, добавить соль, корицу, гвоздику, и проварить еще 8–10 минут. Процедить через чистое ситечко, положить сливочное масло и довести до кипения.
ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ
Для 1 литра напитка:
Этот напиток готовят как обычный черный чай, добавив предварительно раздавленные горошины черного перца и мед. Смесь положить в чайник для заварки и залить кипятком. Через 15–20 минут можно пить.