Опыты показали, что образованию злокачественных опухолей препятствуют содержащиеся в зеленом чае дубильные вещества. Ученые считают, что зеленый чай способен предохранять людей от многих видов раковых заболеваний.
Для профилактики рака нужно выпивать за день не менее 5 чашек зеленого чая.
В последнее время в зарубежной печати появились сообщения о
канцерогенном действии чая. Это не имеет под собой никакой научной
основы – как раз чай, особенно зеленый, благодаря наличию пектинов,
катехинов и теафлавинов, является профилактическим, средством,
предохраняющим слизистые оболочки организма от всевозможного
инфицирования, а также от попадания канцерогенных веществ.
Отрицательное действие может оказывать только недоброкачественный чай,
появляющийся либо в результате неправильного промышленного
приготовления, либо неправильного хранения.
Так, исследование некоторых сортов африканских (кенийского, угандийского), южноиндийских и цейлонских чаев показало, что при чрезвычайно сильном измельчении листа во время термической обработки происходит как бы «обугливание» чаинок, в результате чего во многих партиях мелких чаев были обнаружены канцерогены. Эти дефекты обработки присущи исключительно зарубежным измельченным чаям, и обнаружить их достаточно легко – настой такого испорченного чая имеет резкий металлический или подгорелый привкус. В этом случае я могу вам порекомендовать покупать крупнолистовой чай.
Обычному человеку гораздо труднее распознать другие, более опасные дефекты чая, возникающие от неправильного хранения. Чай способен поглотить нары бензина, нафталина, пестицидов, чистящих средств и аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации. Поэтому при неправильном хранении возможны отравления, имеющие нечеткий характер.